„Viele kleine Leute an vielen kleinen Orten,
die viele kleine Schritte tun,
können das Gesicht der Welt verändern.“

Unsere Kinder wachsen in eine Welt hinein, die mit vielen Ansprüchen an sie herantritt. Staat und Gesellschaft haben hohe Erwartungen an die nächste Generation: Kinder sollen intelligent, kreativ, leistungsfähig und selbstverantwortlich werden.

Unser Haus ist für die Kinder ein Lebensraum, in dem sie Bildung und Erziehung erfahren. Hier werden Weichen für das weitere Leben der Kinder gestellt. Von daher übernehmen unsere pädagogischen Mitarbeiterinnen eine besondere Verantwortung für die Zukunft der Kinder. Unser Kinderhaus ist ein Ort, an dem sich Kinder, Eltern und Erzieher wohl fühlen.

Für uns als Kath. Kindertagesstätte bedeutet dies
  • Wir begegnen den uns anvertrauten Kindern und ihren Familien mit Offenheit, Achtung und Respekt.
  • Um unserer besonderen Verantwortung gerecht werden zu können, sind wir auf die enge Zusammenarbeit mit den Erziehungsberechtigten angewiesen.
  • Nur wenn wir am gleichen Strang ziehen, dienen wir dem Wohl unserer Kinder.
  • Wir arbeiten partnerschaftlich mit den Eltern zusammen, geben Ihnen Einblick in unsere Arbeit und binden sie aktiv in das Geschehen und in unsere Vorhaben ein.
  • Familien erleben unser Kinderhaus als einen Ort der Begegnung und Kommunikation, des Wohlfühlens und des Angenommenseins.
Unsere pädagogische Arbeit

Im Fokus der pädagogischen Arbeit steht die Persönlichkeitsentwicklung jedes einzelnen Kindes. Wir verstehen Kinder als Akteure, sie gestalten ihre Entwicklung weitgehend selbst. Kinder sind starke und fähige Individuen mit eigenen Rechten. Wir achten die Persönlichkeit der Kinder.

Unsere Mitarbeiter gehen in ihren pädagogischen Interventionen von der Individualität und dem Entwicklungsstand jedes einzelnen Kindes aus. Ihre Aufgabe ist es, das Kind durch Beobachtung und durch gezielte Auswahl von geeigneten Methoden und Angeboten zu fördern, zu bilden und zu unterstützen.

Die Zusammenarbeit im Team ist geprägt von gegenseitiger Akzeptanz, Partnerschaftlichkeit und Mitverantwortung aller. Um qualitativ hochwertige Arbeit leisten zu können, setzen wir alle uns permanent mit unserem Tun auseinander, reflektieren unser Handeln und bilden uns stetig weiter.

Wegweisend ist unsere christlich, wertschätzende Grundidee. Für uns steht der Mensch in seiner Einzigartigkeit im Vordergrund, so wie Gott ihn geschaffen hat. Wir nehmen jeden Menschen, gleich welcher Konfession, Herkunft, Bildung oder sozialem Stand als wertvoll und wichtig an. In der Zusammenarbeit von Träger und Mitarbeiterinnen bringen wir den Kindern das christliche und religiöse Gedankengut als wichtigen Baustein der Persönlichkeitsentwicklung näher.